您目前的位置: 首页 » 学院概况 » 教学部门 » 药理学系 »

药理学系

 

药理学系由药理学、药剂学、临床药物治疗学及临床药物检测教研室组成。药理学系承担的课程主要有《药理学》、《临床药理学》、《临床药物治疗学》、《药剂学》、《生物药剂学与药物动力学》、《临床药物检测》、《药学英语》、《药事管理学》、《医药商品学》等课程。药理学课程为广州市精品课程与双语教学示范课程。药剂学课程为广州市精品建设课程。立体式药理学PBL创新教材建设获2012年广州医学院第十三届教学成果奖一等奖、2013年广州市第九届教学成果奖二等奖;药理学教学模式立体化建设与实践获2014年广州医科大学第十四届教学成果奖二等奖。

药理学系拥有一支高素质的科研教学队伍。全系现有教师22人,包括4名教授(含1名特聘教授)、12名副教授。博士生导师3名,硕士生导师11名。18人具有博士学位。8人具有国外1年以上工作经历,青年业务骨干有千百十工程培养对象7人,国家青年基金获得者8人。已形成了较为完整的现代药理学科研教学体系。

药理学是1984年我校被批准的第一批两个硕士学位点之一,2007年招收博士研究生;2011年临床药理学成为广州医科大学自主设立的博士点。药理学教研室2003年被评为第七轮广东省重点扶持学科和广州市重点学科;2013年被评为第九轮广东省特色重点学科。2014年药理学教学团队被评为省级教学团队。2005年与蛇毒研究所合作建立广州市生物毒素重点实验室,2006年与我校第二附属医院心内科合作建立广州市心血管疾病研究重点实验室。

药理学系的科学研究分为分子药理学(心血管分子药理与神经药理)、分子药剂学(吸入制剂和智能给药)及药物动力学与药物基因组学等三个主要方向。近年来,我系承担国家级科研项目10多项,省部级科研项目20余项,在国内外学术期刊发表研究论文 40 余篇,其中 20 余篇被 SCI 收录,获中国发明授权专利16项,欧洲专利2项。

分子药理学学术带头人罗健东教授,博士生导师,全国优秀教师,享受国务院政府特殊津贴专家,广州市优秀专家,中国药理学会第十届理事、第九届心血管药理专业委员会副主任委员、秘书长。广东省药理学会第七届常务理事,第一届心血管药理专业委员会主任委员。

分子药剂学学科带头人,金方教授,博士生导师,上海医药工业研究院药剂学博士,美国VCU大学博士后,享受国务院特殊津贴,CFDA药品审评中心客座专家。从事药物新剂型及其产业化研究,在吸入制剂和缓控释制剂方面获突破性进展。