您目前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 学生风采 » 正文

首届“药学卓越班”顺利开班

223日,首届“药学卓越班”开班仪式在药学院会议室举行,出席开班仪式的有学校罗健东副校长、学生处陈伟民处长、麦倩挚副处长、教务处吴他凡副处长、药学院教师代表、兼职班主任以及首届2016“药学卓越班”30名同学。

会上,药学院张超副院长首先介绍了“药学卓越班”开设的背景、意义以及《人才培养方案》、学生遴选面试流程。

随后,首届“药学院卓越班”学生代表徐铁凤同学发言,表示将珍惜机会,潜心学习,不辜负学校与老师的期盼;首任“药学卓越班”兼职班主任冯梅老师勉励同学要以“精英”为标准锐意进取,变压力为动力,放飞梦想,为自己圆一个梦,并表示将倾注自己的全力为学生点亮引航灯塔。

药学院余细勇院长向学生提出四点寄语:一是志存高远,团结进取;二是崇尚学术,敢于创新;三是专注学业,追求卓越;四是全面发展,脱颖而出。希望通过师生的共同努力,小集体实现大作为。

会议最后,罗健东副校长指出,药学卓越班是我校高水平大学建设中人才培养的一项重要内容,在建设过程中应该注意两个方面:一是教师要坚持“以生为本”的教学理念,积极探索教学模式、教学方法和教学手段,不断推进教育教学改革,培养高层次、高素质的创新型药学专门人才;二是学生要发挥主观能动性,运用批判性思维,改进学习方法,培养创新思维和能力,努力成才。

另悉,214日,根据《关于广州医科大学药学专业“卓越班”学生选拔办法(试行)的通知》(广医大药〔20171号)的相关规定,药学院举行首届“药学卓越班”学生面试选拔。

担任面试的评委有:我校药学院院长余细勇教授、副院长张超教授、李悦山教授、张建业教授、张根水教授、叶国东教授,以及中山大学药学院副院长毕惠嫦教授、南方医科大学药学院院长刘叔文教授、暨南大学药学院院长丁克教授、广东药科大学药学院院长何祥久教授;面试流程包括:英文自我介绍、现场抽题作答、专家提问共三个环节,每名学生限时12分钟。

经专家讨论,学院审核公示并报学校批准,最终确定首届2016“药学卓越班”学生名单。