您目前的位置: 首页 » 学院概况 » 学院介绍 »

学院简介

广州医科大学药学院的前身为成立于2003年的药学系,20124月,由原药学系、化学教研室、药理教研室、药学实验中心、蛇毒研究所、药物研究中心组建而成;2016年成为广东省高等学校试点学院,是一个集教学、科研、转化、创新于一体的二级学院。

学院下设教学机构、研究机构、转化机构和创新团队。教学机构有药理学系、药物化学系、临床药学系、药学实验教学中心;研究机构有广州蛇毒与生物毒素研究所、广州分子与临床药理研究所、药物研发中心;创新团队有领军人才创新团队、黄大年式教师团队、特聘教授创新团队;转化机构有广州成药孵化器工程中心、艾贝珐生物医药研究院、精准医疗协同创新中心,华南药物临床评价中心。

药学院现有教职工139人。在编教学人员107人,正高27人,副高33人,中级39人。专任教师92人,90%以上具博士学位,近60%具海外留学背景。近年引进全职高层次人才20余名,年本科教学60学时/人。拥有药理学省级教学团队1个,广州医科大学黄大年式教师团队1个;博士生导师15人;硕士生导师44人。国务院政府特殊津贴专家2名、国家优秀教师1名、国家GCP检查组资深专家1名、国家自然科学基金委员会二审专家1名、广东省药学类专业教学指导委员会副主任委员1名、广东省南粤优秀教师3名、广东省青年珠江学者2名、广东省杰青1名、广东省优青5名、广东省青年拔尖人才1名、广州市优秀教师5名、广州市“岭南英杰工程”后备人才1名、广州市教育先进集体1个、校级优秀教师10名、校级青年骨干教师1名、校级教学名师1名、校级“千百十人才”培养对象9名等。获得国家级、市级与校级优秀教学成果奖共10项。教师主编、副主编出版教材20余部。近五年,共承担省、市级教改项目近40项,发表教改论文近30篇。

在学科建设方面,药学院紧跟国内一流医学院校的改革步伐,在专业建设、课程建设、实验室建设等方面进行了全方位的改革,取得了显著的成效。药理学与毒理学学科进入ESI全球排名前1%,现有国家级虚拟仿真实验教学项目1个;药学一级学术型硕士学位点和专业型硕士学位点各1个、二级博士学位点1个(临床药理学);药学一级省级优势重点学科1个;省级重点实验室1个;省级高校重点实验室1个;省级工程技术研究中心1个;粤港澳大湾区“粤港国家级医药研究平台”1个;与附五院共建国家GCP 药物临床试验研究中心1个;省级实验教学示范中心2个;省级高等学校教学团队1个;黄大年式教师团队1个;市级重点实验室2个;市级人才培养模式创新实验区1个;广州市特色专业1个;广州市精品课程1门。

在科学研究与成果转化方面,近年来药学院承担重大国际合作项目及国家自然科学基金40余项,省部级项目58项、市厅级项目38项和校级项目23项,总科研经费达5300多万元。获教育部科技进步二等奖1项,广东省科学技术奖一等奖、二等奖各1项。拥有新药临床批文1项,发明专利13余项,其中PCT发明专利3项。在国内外杂志上发表论文480余篇,IF大于5分的论文100余篇。成立了隶属于广东省分子靶标与临床药理学重点实验室和呼吸疾病国家重点实验室药理学组的四大科研平台,科研平台工作以表观遗传药物研发为核心,确认了六大重点研究方向。首创国家级表观遗传药理学会——中国药理学会表观遗传药理学专业委员会(目前是2个经典国家级学会的主任委员单位),在国内外取得了良好的反响。2016年在中国工程院的大力支持下,创办了表观遗传与生物医药研究国际论坛,至今已连续举办了3届。2018年底与附五院共同承办了全国GCP联盟早期临床试验/BE专委会成立高峰论坛,并协助附五院创立了广州市重点实验室。科技成果转化平台虽然起步艰难,但发展势头良好,获批广东省临床药物分析测试工程技术研究中心,广州市高校华南地区仿制药一致性评价建设平台。

药学院已形成学士—硕士—博士完整的人才培养体系。目前本科专业有药学(药学卓越班)、临床药学。在“十三五”规划中,硕士生招生人数将达到80/年,博士生招生人数20/年,博士后10-20/年。积极探讨国际化办学新模式,与瑞典乌普萨拉大学、美国圣·约翰大学等开展了多种形式的联合人才培养。在实习基地建设方面,药学专业依托学校7家附属医院药学部、12家非直属附属医院药学部、学校药物研发中心等作为校内实习基地,并以广州医大新药创制有限公司为龙头,联合广东省药检所、广州市药检所、广药集团、扬子江药业、健康元药业、广州至信药业等18家事业单位以及大型药企和上市公司建立校外实习教学基地。学生就业前景良好,近三年就业率均为100%,其中出国深造和考取研究生的比例约占40%,到大型综合医院和大型医药企业工作约占50%

药学本科教育秉持菁英化教学模式,招生120人/年,在校本科生501人。近年来,药学本科专业招生录取分数线均超出广东省一本录取分数线25分以上,省外学生高考分数平均超出省重点线50分以上。近五年,在科技创新文体比赛中获国家各类奖项28余项,省、市级40余项;获全国大学生药苑论坛比赛国家创新成果奖一等奖、二等奖,优秀论文奖;外研社杯全国英语大赛二等奖2项,三等奖2项;省挑战杯、众创杯奖4项(铜奖、优胜奖、创新奖、三等奖);国际心脏研究会中国分会、国际表观遗传生物医药研究论坛优秀论文壁报奖、论文优胜奖多项,广东省药理学会青年优秀论文三等奖2项等;获校级、院级科研立项80余项,其中“攀登”、“大学生创新创业”项目35余项,发表论文77篇,含SCI论文43篇。重视培养学生国际化视野,建立了多形式国际人才联合培养体系,定期派送药学专业本科生赴美、加、港台等地进行境外学习交流,超6%在校本科生有境外访学经验。