您目前的位置: 首页 » 学院概况 » 学院介绍 »

学院简介

广州医科大学药学院的前身为成立于2003年的药学系,20124月,由原药学系、化学教研室、药理教研室、药学实验中心、蛇毒研究所、药物研究中心组建而成;2016年成为广东省高等学校试点学院,是一个集教学、科研、转化、创新于一体的二级学院。

学院下设教学机构、研究机构、转化机构和创新团队。教学机构有药理学系、药物化学系、临床药学系、药学实验教学中心;研究机构有广州蛇毒与生物毒素研究所、广州分子与临床药理研究所、药物研发中心;创新团队有领军人才创新团队、黄大年式教师团队、特聘教授创新团队;转化机构有广州成药孵化器工程中心、艾贝珐生物医药研究院、精准医疗协同创新中心,华南药物临床评价中心。

药学院现有教工136人,专任教师79人,教授24人,副教授26人,讲师29人,其中博士生导师15人,硕士生导师44人,博士学位教师约占90%,硕士以上学位的教师占100%。学院拥有国家优秀教师1人,南粤优秀教师3,广州市优秀教师4人,广州市劳动模范1,校级优秀教师9人,校级优秀教育工作者2人;国务院政府特殊津贴专家2人,国家重大基础研究计划(973)健康科学领域咨询组专家1人,国家自然科学基金委员会二审专家1人,国家GCP检查组资深专家1人,中国科协青年托举人才1 人,广东省珠江学者3人,广东省杰青1人,广东省优青5人,广东省“特支计划”百千万青年拔尖人才1人,广东省“千百十人才培养工程”校级培养对象10名,广州市“岭南英杰工程”后备人才1人,羊城学者2人,珠江科技新星4人,广州市高层次人才认定“青年后备人才”5人。

在学科建设方面,药学院紧跟国内一流医学院校的改革步伐,在专业建设、课程建设、实验室建设等方面进行了全方位的改革,取得了显著的成效。药理学与毒理学学科进入ESI全球排名前1%,现有国家级虚拟仿真实验教学项目1个;药学一级学术型硕士学位点和专业型硕士学位点各1个、二级博士学位点1个(临床药理学);药学一级省级优势重点学科1个;省级重点实验室1个;省级高校重点实验室1个;省级工程技术研究中心1个;粤港澳大湾区“粤港国家级医药研究平台”1个;与附五院共建国家GCP 药物临床试验研究中心1个;省级实验教学示范中心2个;省级高等学校教学团队1个;黄大年式教师团队1个;市级重点实验室2个;市级人才培养模式创新实验区1个;广州市特色专业1个;广州市精品课程1门。近年来教师积极参与编写出版教材,其中主编、副主编出版教材10多部。

在科学研究方面,近年来药学院承担国家973重大基础研发计划项目、863重大攻关项目(子课题)、国家自然科学基金、省部级以及市厅级等科研项目133项,总科研经费达4500多万元,申请发明专利30余项,获批发明10项,新药临床批文3项,获教育部科技进步二等奖1项,广东省科学技术奖二等奖1项,广东省科学技术奖三等奖1项,在国内外杂志上发表论文300余篇,IF大于5分的论文100多篇,SCI收录论文逐年增加。

科学研究与成果转化成效显著,成立了隶属于广东省分子靶标与临床药理学重点实验室和呼吸疾病国家重点实验室药理学组的四大科研平台,科研平台工作以表观遗传药物研发为核心,确认了六大重点研究方向。首创国家级表观遗传药理学会——中国药理学会表观遗传药理学专业委员会(目前是2个经典国家级学会的主任委员单位),在国内外取得了良好的反响。2016年在中国工程院的大力支持下,创办了表观遗传与生物医药研究国际论坛,至今已连续举办了3届。2018年底与附五院共同承办了全国GCP联盟早期临床试验/BE专委会成立高峰论坛,并协助附五院创立了广州市重点实验室。科技成果转化平台虽然起步艰难,但发展势头良好,获批广东省临床药物分析测试工程技术研究中心,广州市高校华南地区仿制药一致性评价建设平台。

药学院已形成学士—硕士—博士完整的人才培养体系。目前本科专业有药学(药学卓越班)、临床药学。在“十三五”规划中,硕士生招生人数将达到80/年,博士生招生人数20/年,博士后10-20/年。积极探讨国际化办学新模式,与瑞典乌普萨拉大学、美国圣·约翰大学等开展了多种形式的联合人才培养。在实习基地建设方面,药学专业依托学校7家附属医院药学部、12家非直属附属医院药学部、学校药物研发中心等作为校内实习基地,并以广州医大新药创制有限公司为龙头,联合广东省药检所、广州市药检所、广药集团、扬子江药业、健康元药业、广州至信药业等18家事业单位以及大型药企和上市公司建立校外实习教学基地。学生就业前景良好,近三年就业率均为100%,其中出国深造和考取研究生的比例约占40%,到大型综合医院和大型医药企业工作约占50%