您目前的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 学生风采 » 正文

李建华副校长带队药学院师生赴新会开展科产教融合社会实践活动

2023年6月9日,广州医科大学李建华副校长带队,学生处魏兆瑜副处长、教务处张慧群副处长、药学院党委麦倩挚书记、张超副院长及药学院师生一行23人前往广东省江门市新会区与广东新宝堂生物科技有限公司进行共建“广医-新宝堂”科产教融合实践教学基地签约揭牌仪式,并组织学生开展《岭南药材“广陈皮”种植与开发》课程实践教学活动。

(广州医科大学李建华副校长讲话)

上午10点,广州医科大学和广东新宝堂生物科技有限公司进行座谈广州医科大学李建华副校长介绍了广州医科大学双一流建设以及在人才培养、学科建设等方面的基本情况,并表示创新实践对人才培养有重要意义,期望与新宝堂加强科产教融合方面的合作,为广医学子带来更多实习实践和就业机会,实现教育与产业发展的高度融合。新宝堂陈柏忠董事长介绍了新宝堂发展历程、战略和成绩,新宝堂已经与广州医科大学在内的多所大学建立起产学研和商业合作关系,将持续联合国内外高等院校推进产学研发展,坚持守正创新,向中医中药现代化产业发展迈出坚实步伐。双方达成共识,共建“广医-新宝堂”科产教融合实践教学基地,并举行了签约和揭牌仪式。

(广东新宝堂生物科技有限公司董事长陈柏忠讲话)

揭牌仪式后,省级一流课程负责人麦倩挚书记进行《岭南药材“广陈皮”种植与开发》社会实践教学和研讨活动。首先,课程团队老师就如何开展《岭南药材“广陈皮”种植与开发》教学进行了研讨交流,随后,麦倩挚书记为同学们讲解了新会陈皮种植基本情况,介绍新会陈皮的炮制技艺以及新会陈皮的鉴别要点;郑国栋教授带领同学们参观新宝堂公司陈皮酵素生产示教车间,讲解陈皮酵素加工工艺过程,进一步加深对新会陈皮的了解,同学们表示受益匪浅。

(教学研讨)

(麦倩挚书记进行课程实践教学)

下午,麦倩挚书记和教学团队带领学生前往新宝堂新会柑种植基地进行参观学习。这是让《岭南药材“广陈皮”种植与开发》教学走出课室走向田间的一次教学实践活动。在基地带教老师的指导下,大家学习到了“一枝两刀”的新会柑的采集方法,并在基地亲自动手实践,老师们还向同学现场传授了新会柑种植、鉴别的知识和技巧。

(《岭南药材“广陈皮”种植与开发》社会实践基地)

(《岭南药材“广陈皮”种植与开发》社会实践活动)

本次共建“广医-新宝堂”科产教融合教学实践基地是广州医科大学开展科学研究、实习实训、社会实践、就业创业训练等实践育人的重要平台和载体,是企业提升人才培养质量的平台和资源保障,双方通过互动交流,构建多方协同的育人体系,深化科教融合和产教融合。通过本次社会实践活动,同学们走出了课堂,增长了见识,增强了动手实践能力,并且对岭南中药文化、新会陈皮加工工艺等有了更深的理解,也让同学们深刻体会到社会实践的重要性。