您目前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 学生风采 » 正文

药学院2020级研究生新生开学典礼暨新生教育大会

914日晚,药学院召开2020级研究生开学典礼暨新生教育大会,余细勇院长、麦倩挚书记等院领导及导师代表出席了本次大会。

首先,科研管理办公室马雯奂老师根据药学院研究生管理制度,对选课、实验开题、原始记录、毕业要求和日常规章制度等几个方面进行了详细介绍,以帮助新生们尽快地熟悉研究生阶段的学习与生活。

其次,药学院研究生会展开了20级招新工作,通过纳新贤才,更好地服务研究生学习与生活。药学院研究生会主席江文菁通过展示往届举办的精彩活动照片,向大家介绍了研究生会的职能,各部门部长也纷纷介绍了各自部门并鼓励大家踊跃加入,实现自我价值,为学院做贡献。

接下来,麦倩挚书记发表致辞,她提到:今年是一个特殊的年份,在以习近平主席为领导核心的党中央领导下,全国上下抗击新冠肺炎取得满意成果。广州医科大学以钟南山院士为首的抗疫团队全链条式参与其中,在全国树立了良好的形象。麦书记特别强调:今年也是广州医科大学争建全国一流高校和“双一流”学科的关键时刻,因此麦书记给予新生特别期望:一、责任担当。新时代的年轻人应该勇担责任,展现出一代年轻人的风采。二、科技创新。培养创新能力,争做创新人才。三、身心健康。包括身体健康和心理健康,增强身体锻炼,保持良好心态。最后麦书记特别强调钟南山院士在今年毕业典礼的讲话:“做人不仅要有志气,也要有骨气。做事不仅要有热情,更要有激情”激励新生以饱满的激情参与到研究生的学习和生活当中。

最后,余细勇院长发表致辞。他向新生提出了三点要求:

一、重视研究生基本技能训练,夯实基础理论知识。余院长特别强调了学习好理论基础课程的重要性,即不仅要掌握自己所研究领域的知识,还要了解相关领域学科的知识,为以后全面发展打好坚实基础。

二、重视科研创新,力求科技发展。余院长突出强调,当今国际环境下,创新是谋求经济发展,在国际中获得话语权的重要手段,唯有不断创新,开拓思路才能获得长久生存。所以创新不仅是国家需要,更是生存需要。借此余院长就我院药学专业在国内外的地位进行了详细的介绍,其中在2020年上海软科药学学科排名中,我校药学学科在世界排名较2019年整整提升了100位,全国排名37。这就要求我们要不断提高创新能力,才能更好地提升药学学科地位,促进药物研究新发展。

三、重视综合素质全面提升。余院长鼓励同学们一方面要不断加强表达能力,包括文字表达能力和口语表达能力;另一方面还要拓宽人际交流,重视个人的全面发展。

学院领导感人肺腑的讲话,让每位研究生都受益良多,相信通过这次教育大会,可以给新生们引导出一条充满光明的道路,为还在迷茫的新生拨开云雾。相信他们也能够尽快适应新环境,新要求,快速融入到药学院大家庭当中,为药学院的发展贡献出自己的力量。