您目前的位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教育 » 学生风采 » 正文

药学院召开研究生导师培训交流会

为全面提升药学院研究生培养质量,提升研究生导师队伍素质,进一步落实导师立德树人、潜心育人的职责,药学院于12月29日在番禺校区A1-646会议室召开了2023年研究生导师培训交流会药学院领导班子、全体研究生导师和研究生管理办公室老师参加了本次会议。会议由药学院余细勇院长主持线上线下同步举行

会议现场

公卫学院蒋义国院长以《20年研究生培养之路》为题向导师们分享了他自己的带教经验和指导体会。他从培养研究生的“定位”、“基本要求”、“学术规范”、“导师职责”、“课题组会”“文献阅读”等多个方面出发,告诉大家作为一名导师要树立正确的人生观、价值观和世界观;要以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生;要具备过硬的实验技能、科研技能和沟通技能;要严于律己,发挥榜样作用,同时也要激励学生心怀梦想,不断朝着目标前进。

蒋义国院长分享研究生培养经验

随后卫管学院张雪琴副院长作《减少心理问题,提升科研动力》专题讲座,运用心理学的相关知识,帮助导师们从一个全新的角度去剖析学生的性格特征,以及分析研究生各种不同的心理状态和问题所在,从而制定相应的教育方法,因材施教,构建和谐的师生关系。她提出,导师的关心是提升学习动力的第一要素,导师们应加强入学交流,帮助同学们减少精神内耗动沟通,要立德树人、融爱于心、践责于行,成为研究生的指导者和引路人。

张雪琴副院长开展研究生心理辅导专题讲座

最后余细勇院长进行总结,他指出研究生导师们应该不断夯实实践经历,提升科研水平,提高教学质量同时要做到尊重学生爱护学生以身作则,为培养出更多优秀的研究生贡献自己的力量。

余细勇院长总结发言