您目前的位置: 首页 » 教学研究 » 教学信息 » 正文

药学院检查临床药学专业实习基地——脑科医院、附一院和附二院的实习带教工作

20201123日全天与1124日上午,广州医科大学药学院副院长张超、临床药学系副主任张梅、张曼老师、赵鑫老师、赵莉老师、学生办主任刘金艳、张柯老师和教学管理办公室副主任李新梅分别走访了广州医科大学附属脑科医院(以下简称“脑科医院”)、广州医科大学附属第一医院(以下简称“附一院”)和广州医科大学附属第二医院(以下简称“附二院),对三个承担了临床药学专业实习带教工作的单位进行了检查。

检查情况如下:1. 教学管理情况。三个实习单位的教学管理科对临床药学专业的实习工作都十分重视。临床药学专业的实习带教老师配备充足,学生下临床实习时有临床药师的带领。2. 教学实施情况。三个实习单位的教学活动丰富,教学方法多样,都基本涵盖了入科教育、实习生小讲课、文献阅读与文献汇报课、病例讨论课等,特别附一院的老师在实习带教的过程中融入思政教育,深受学生们的好评。三个实习单位的毕业论文带教,虽然开展的进度有异,但都在有序地进行。3. 实习生学习生活条件良好。办公室配备了电脑,可进行学习与资料的查阅,实习生可在职工饭堂就餐。脑科医院还有实习生的宿舍、大小教室及图书馆。

座谈中,三个实习单位临床药学专业的实习生评价较好,肯定了实习生对学习的积极主动。但也同时指出实习生的临床思维能力需进一步锻炼,学习态度应更认真,且纪律还需加强。

副院长张超与一行老师还有实习单位的领导与实习负责人一致认为:出科考核是重要的一个环节,培训考核指标应有细化的分解;各实习单位在实习环节需同质化管理;临床医学各科室带教老师需给予临床药学专业学生更多的关注和指导。

1:广州医科大学附属脑科医院温预关主任汇报临床药学专业实习带教情况

2:药学院一行老师走访巡查脑科医院临床药学专业实习实验的场地

3:广州医科大学附属第一医院魏理主任汇报临床药学专业实习带教情况

4:药学院副院长张超检查广州医科大学附属第一医院临床药学专业实习出科考核材料