您目前的位置: 首页 » 教学研究 » 教学信息 » 正文

《临床药学综合实验》教材编写启动会暨全体编委第一次工作会议顺利召开

《临床药学综合实验》第一版教材编写启动会暨全体编委第一次会议于2022年4月11日腾讯会议召开

该教材由广州医科大学为作为主编单位向科学出版社申请并获立项,临床药学专业本科学生的学习用书,也可供药学专业本科学生学习参考。

两位教材主编广州医科大学药学院张超教授和临床药学系副主任张梅教授的统筹安排,有幸邀请到广东药科大学和安徽医科大学作为参编单位共同完成教材的编写工作。经过前期筹备工作,在科学出版社的支持下,召开次会议,主要讨论本教材编写的相关事宜。

会议由张梅教授主持药学院副院长张超教授代表学校和学院向来参加会议的专家和编委表示诚挚欢迎和衷心感谢并介绍了药学院和临床药学系的基本情况。《临床药学综合实验是我校临床药学专业的特色课程,教材改革建设是学校国家一流本科专业建设点——药学院临床药学专业建设规划的重要组成部分,为学校双一流大学建设助力。

随后科学出版社首席策划胡治国老师和王锞韫编辑分别就科学出版社的基本情况以及当前教材出版形势以及教材编写的基本内容做了介绍,分别从新形势下教材出版的政治要求、学术要求、一般语言要求和名词术语等方面向各位编委进行了介绍。

本教材共分为临床药学常用仪器、软件及其使用、临床药学各学科(药理学、药物毒理学、药物基因组学和药物代谢动力学)实验、临床药学实验(治疗药物监测及个体化给药方案的设计、 药物临床研究与评价和临床用药案例研究)和智慧药学(模拟药房和模拟药房)等四篇内容。张梅教授就该教材的编写分工、进度安排、编写大纲及样稿等内容结构和层次进行了介绍。

之后各位专家对编写工作提出了宝贵意见和建议。作为教材副主编的广东药科大学附属第一医院副院长李雄教授和安徽医科大学药学院副院长孟晓明教授认为编写团队对于教材整体及各篇章的编写提纲及细节进行深入探讨,对于后续编写工作的顺利开展具有重要的意义,并提醒各位编委在编写过程中要注重教材的实用性和创新性。安徽医科大学教务处副处长解雪峰教授和广州医科大学附属第五医院药学部主任李咏梅主任药师对本教材建设工作和编写团队给予了高度评价,建议各位编委在编写过程中要思考如何将最新科学前沿和临床药学的理论知识通过实验教学手段内化为临床药学专业学生的培养目标和素养,并作为教学研究课题持续进行下去。

最后张超副院长对各位专家对教材编写工作提出中肯建议表达了诚挚感谢,并号召各位编委秉承严谨认真的学术态度,不断探索创新教材建设认真负责地编好教材,确保教材的高水平高质量,希望通过教材建设,推动临床药学的专业建设。

3个编写单位近40名编委参加了线上会议

广州医科大学药学院副院长张超教授发言

临床药学系副主任张梅教授介绍编写分工、计划、编写大纲及样稿