您目前的位置: 首页 » 教学研究 » 教学信息 » 正文

药学院召开2022-2023-2学期评教评学座谈会

为进一步规范教学管理,提高本科教学质量,药学院于2023年6月20日中午12:30在A1-646会议室召开了本学期评教评学座谈会。此次会议由张超副院长主持,学院教学督导专家、学院各教研室主任及秘书、教学管理人员、学生管理人员、学校各专业学生代表参加了此次会议。

座谈会中,学生代表们逐一发言,充分肯定大多数任课教师的辛勤付出,并对课程学时内容、教学方法、考试等方面遇到的困惑和存在的问题进行了积极的反馈。

学院教师代表对问题予以现场解答。同时,教学办对学生代表提出的意见和建议做详细记录,将在会后进行梳理和研究,并尽快探讨出具体解决办法,为同学们创造更好地学习、科研和生活环境。

张超副院长就本次评教评学座谈会进行总结。他指出:第一,希望各系、各教研室,根据学生的意见,对下一学期的工作进一步梳理,提升教学工作质量。第二,教师对学生提出的建议,应从自身寻找问题,需要认真进行反思、总结。第三,教学总结要对教学设计、教学过程、教学成效和教学反思有所体现,而不是简单的考试总结分析。第四,集体备课、教师试讲等工作需要做实做细,学科教学需对标省一流课程、国家一流课程,教研室要提高对青年教师的培养,提升课堂质量。第五,教研室需加强对教材选用审核的把关力度,教材需符合课程授课内容。第六,教学方法要与时俱进,课程应融合线上线下教学手段,真正做好混合式教学。

张超副院长主持6月20日评教评学座谈会

各教师、学生代表参会情况

座谈会结束后,各教研室举行了相应的研讨会,在6月25日上午,药理学教研室举行了“集体备课暨期末教学总结及考务工作会议”,会议邀请了张超副院长、院督导专家、教学办老师以及课程负责老师参加,认真总结了评教评学座谈会中学生提出的意见与建议,并对新学期的教学工作做出详细的部署。

张超副院长参加药理学教研室工作会议

张院长表扬药理学教研室集体备课工作各方面做的很好,教研室对工作积极认真负责。但借此也提几点要求,也是对学院所有课程提的要求:1、国家一流课程是团队项目,全体老师需积极参与,特别要根据专业特点进行教学改革,发表教改论文,凝练教学成果。2、课程对于同一专业不同班级的教学重点应同质化教学。3、每门课程应建立课程思政案例集。4、课程平时需做好学业预警,利用大数据平台分析,日常把握形成性评价,根据学生的实际学习情况,及时调整教学手段与教学方法。5、系与教研室应理清各自的工作职责,统筹安排教学全过程。