您目前的位置: 首页 » 教学研究 » 教学信息 » 正文

美国圣约翰大学陈哲生教授为我院药学卓越班学生授课

2024年5月6日,我院荣幸地邀请到国际知名肿瘤学专家、美国圣约翰大学陈哲生教授,为我院21、22级药学卓越班的同学带来一场主题为“前沿抗肿瘤药物”的《国际课程》。这个专题课程分为两次授课,此次为面授课程,后面6月4日为线上课程。此次课程深入剖析了抗肿瘤药物研究的前沿动态及未来发展趋势,有助于学生了解肿瘤防治领域的最新研究。

课程伊始,我校科研处副处长张建业教授对陈哲生教授进行了热情洋溢的欢迎与简要介绍。

1:张建业副处长对陈哲生教授进行介绍

陈哲生教授从我国抗肿瘤药物研究的现状出发,详细分析了我国在抗肿瘤药物研发领域的成就与挑战。他指出,虽然我国在抗肿瘤药物研发方面取得了显著成果,但仍存在药物研发周期长、成本高以及靶向性评价不足等问题。

在课程中,陈哲生教授系统介绍了抗肿瘤药物的分类及作用机制。他提到,抗肿瘤药物主要涵盖化疗药物、靶向药物和免疫检查点抑制剂等,每种药物都具有其独特的优势和局限性。特别是靶向药物和免疫检查点抑制剂,作为近年来抗肿瘤药物研究的热点,为患者提供了更为精准的治疗选择。

图2:陈哲生教授现场授课

陈哲生教授还分享了抗肿瘤药物研究的最新进展。他强调,随着精准医疗的不断发展,抗肿瘤药物的研究正逐步从群体治疗向个体化治疗转变。通过对患者基因组的深入分析,可以更加精准地筛选出适用于个体的抗肿瘤药物,实现真正意义上的个性化治疗。

3:学生在聚精会神听课

课程最后,陈哲生教授与现场师生进行了热烈的互动交流。他耐心解答了师生们关于抗肿瘤药物研究的疑问,并分享了国内外在抗肿瘤药物研究方面的差异与经验。同时,他鼓励学生们积极关注抗肿瘤药物研究的前沿动态,为我国的肿瘤防治事业贡献青春力量。

本次《国际课程》同学们纷纷表示受益匪浅。陈哲生教授的精彩演讲不仅拓宽了师生的学术视野,也为我国抗肿瘤药物研究的发展提供了新的思路和方向。陈哲生教授作为国内外著名的药理学专家,在肿瘤临床和科研工作中积累了丰富的经验和深厚的造诣,此次现场讲学对我院师生来说是一次难得的学术盛宴。

课后,陈哲生教授参观了学院,并与学院领导老师合影。

4:陈哲生教授与学院领导老师合影