您目前的位置: 首页 » 教学研究 » 教学信息 » 正文

我院学生赴新加坡国立大学学习交流

为持续深化拔尖创新人才培养,围绕学校“双一流”建设内涵要求,进一步开拓学生国际视野,提升学生专业素质水平,7月14日,来自药学院34名本科生赴新加坡国立大学参加为期一周的药学课程项目学习,所有学生顺利完成学习并获得官方成绩单和证书,6名学生荣获“优秀学员”称号。

图1  我校学生合影

图2  药学交流项目开班仪式

图3 Chun Heng助教在介绍压片机的使用

4 Jiangnan讲师在分享片剂硬度的测定方法

本次课程项目主要包括药物代谢动力学、制剂与药物研发、配方与创新制药等系列课程,采用全英文授课。在课堂上,授课教师们以其深厚的专业知识,引领同学们深入探索了药物在人体内的奇妙旅程。例如,Wenqian CHEN教授以生动的语言介绍了药物进入体内吸收、分布、代谢到排泄的各个环节,使学生对药物的体内动态过程有了直观深刻的理解Gigi CHIU 教授系统地讲解了药物制剂设计的基本原理,使学生掌握了如何通过科学的配方和工艺,提升药物的稳定性和疗效Jiangnan讲师深入分析了药物制剂的生物利用度与生物等效性,强调了这些关键指标对于药物疗效和患者安全性的重大影响。最后一课,学生通过小组汇报的形式,分享了各种提高药物制剂生物利用度的方法,展现了实践成果与创意思维,为本次访学画上圆满句号。

通过课堂授课、小组讨论、小组汇报等教学形式,一方面帮助学生提高专业英语能力,培养学生自主学习能力;另一方面,帮助学生了解新加坡国立大学本科教育教学模式,加强学生对药学领域的认识,也激发了他们对创新药物研发的积极思考与探索。

5 Wenqian CHEN教授讲授课程

图6 Gigi CHIU 教授讲授课程

7 Chun Heng助教与学生沟通交流

8 小组成员热烈讨论

9 小组汇报

10 结业照片

项目背景:新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学。2024QS 世界大学排名,新加坡国立大学位列第 8。新加坡国立大学药学院是国立大学16所学院的其中之一,是新加坡优秀的药学院,其在生物制药的研究上享有一定的声誉。