您目前的位置: 首页 » 教学研究 » 教学信息 » 正文

我院团队深入连山县,共探壮瑶医药 发展新篇章

8月22日至23日,根据学校“双百行动”工作部署,药学院副院长张超教授率队与陶移文、张柯老师一行3人,深入连山壮族瑶族自治县,对当地壮瑶医药的发展情况进行了全面细致的调研考察。此次调研旨在深入了解连山县壮瑶医药的资源现状及发展潜力,为未来的合作与交流奠定坚实基础。连山县卫生健康局、林业局、农业农村局及相关乡镇负责人以及我校“双百行动”驻连山服务队成员参加了调研。

调研团队考察灵芝种植基地

调研团队一行首先深入连山县的壮瑶药材种植基地:上草鹰阳关林场灵芝、黄精种植基地,永和镇山苍子、岗梅种植基地,小三江镇地龙养殖基地、草珊瑚种植基地,实地考察了药材的生长环境与种植技术。在种植户的热情介绍下,团队成员对当地特有的药材种类、药用价值及市场前景有了更为直观的了解。他们表示,连山县的自然条件优越,为壮瑶药材的优质生长提供了得天独厚的条件。

调研团队考察壮瑶宝生态产业开发有限公司

随后,调研团队还前往连山壮族瑶族自治县壮瑶宝生态产业开发有限公司,与企业负责人进行了深入的交流。调研团队一行认真聆听了公司致力于推广粤北山区当地民族文化特色以及原生态天然产品,开发出睡眠护眼眼罩、山苍子单方复方精油、茶树单方复方精油、车载香水,利用山苍子、决明子、补骨脂等作为原料的养生保健枕头、护肩、腰垫等给予了高度评价。同时,团队成员也针对壮瑶医药在传承与创新过程中面临的挑战与机遇,提出了宝贵的意见和建议。

双方座谈交流,共探壮瑶医药发展新篇章

调研结束之际,在座谈会上,张超教授代表药学院向连山县表达了诚挚的感谢,并表示将以此次调研为契机,进一步加强与连山县在壮瑶医药领域的合作与交流。他强调,药学院将充分发挥自身在医药教育、科研及临床方面的优势,为连山县壮瑶医药的传承与创新发展贡献力量。同时,他也希望双方能够携手共进,共同推动壮瑶医药走向更加辉煌的未来。