您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

广州医科大学药学院召开2021年研究生导师培训交流会

为加强导师队伍建设,提升研究生培养质量,药学院于2021年11月9日召开了2021年研究生导师培训交流会。本次会议邀请了研究生院黄钧裕副院长、卫生管理学院张雪琴教授讲课,药学院余细勇院长、麦倩挚书记、张超副院长及全体导师出席了本次会议。会议由麦倩挚书记主持。

首先,科研与研究生管理办梁钻容老师围绕学位授权点合格评估、研究生培养流程和研究生日常管理三方面内容进行了详细的介绍,要求各位导师严格按照各项制度落实到研究生培养工作中,并做好师生之间的沟通交流。

其次,药学院张建业教授和李仕颖教授着重从培养学术型研究生方面分享研究生培养经验。张建业教授表示,导师和学生之间需要做到互相沟通、互相理解,并强调课题组开组会的重要性。李仕颖教授结合自身从学生到导师身份的转变过程,他强调研究生培养过程中,学生应要制定个人合理的学习计划,导师则要制定好课题组的发展路径。

接着,药学院周毅教授和附属第一医院魏理教授着重从培养专业型研究生方面分享研究生培养经验。周毅教授提出两点建议,一是注意生源的把控,保证生源的质量,以保证课题的连续性和默契性;二是要重视过程的培养,做到软硬兼施、因材施教。魏理教授结合医院的百年历史,对研究生实行个性化培养。她强调,导师除了要传授学生理论知识外,还要注重培养学生的道德修养和人生观、世界观、价值观。

随后,研究生院黄钧裕副院长详细解读了导师相关文件,强调研究生导师的岗位职责,给导师们指明了未来的工作重心和方向。强调学术道德和学位论文的质量监控,希望导师们对此予以重视,加强对研究生学位论文的指导。

接着,卫生管理学院应用心理学系主任张雪琴教授开展了《研究生心理健康现状与应对》的讲座,分析了目前全国范围内的考研人数和规模以及研究生心理健康状况,介绍常见的研究生心理健康影响因素及对应措施,结合研究生心理问题案例,建议导师们妥善处理师生关系,充分发挥研究生培养第一责任人的积极作用。

最后,余细勇院长进行总结讲话。他充分肯定了此次交流会召开的意义,并以“为什么召开此次会议”和“如何在新时代下做一个合格的导师”两方面进行总结。他表示,当下正处于特殊的历史背景,站在新的起点,我们要加大人才培养力度,强化责任意识,以创新引领工作,借助宽广的眼界和渊博的知识,把药学院推向更高的台阶。

此次导师培训交流会对规范导师指导行为、提高导师业务水平、促进导师经验交流起到非常重要的作用。希望导师们落实“导师是研究生培养第一责任人”的要求,遵循研究生教育规律,创新研究生指导模式,潜心研究生培养,做研究生成长成才的指导者和引路人。