您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院邀请梁靓教授举办专题学术讲座

2022年3月17日,美国斯坦福大学梁靓教授受邀为药学院师生带来一场题为“多组学和大数据下的精准健康和医疗:人类孕期的分子时钟”的精彩演讲。

梁靓教授由早产对孕妇、胎儿及家庭带来的影响引出预测孕期阶段的重要性,用深入浅出的讲解向师生们介绍了其团队对不同地区、不同人种孕妇采集血样进行多组学分析后的结果,对血液监控孕期和超声监控孕期做出对比。最后梁靓教授寄望未来可以实现孕妇在家即可完成孕期监测,也寄望未来可以通过药物降低早产发生的几率。

讲座尾声,师生们踊跃提问,梁靓教授都一一耐心详尽地作答。余细勇院长总结到,药效动力学的研究存在难点,是因为生物变化是动态过程而非静态,需要科学地运用大量数据潜心研究;同时希望梁靓教授寻找数据切入点的巧妙方法能拓宽师生们的科研思路,在药物精准医疗研究中有所突破。