您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院邀请曾中一教授举办专题学术讲座

2022年10月18日,广州医科大学药学院曾中一教授受邀在药学院会议室作了以“导向功能分子的惰性键选择性转化”为主题的精彩讲座,药物研发中心主任易伟教授主持讲座。

开始之际,曾教授从“合成创作价值”切入主题,随后介绍了“交叉偶联反应”,对“催化交叉偶联反应”及“在制药工业中的应用”进行了一一阐述,强调了格氏试剂在交叉偶联反应中的重要性。最后曾教授介绍“发展C—H官能化新技术”可从两个策略出发,其一是“金属卡宾驱动C—H键转化”,其二是“导向基(DG)策略”。其潜在优势包含无需预官能化、步骤经济性高、药物或天然药物后期可直接修饰等。最后,在场的师生与曾教授进行了深刻地讨论。

此次讲座使师生们受益匪浅,提升了大家的学术素养,为大家的科学研究提供了广阔思路。讲座在热烈掌声中画上了圆满句号。