您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院邀请广州实验室专家举办专题学术讲座

2022年10月27日,药学院举办了南山药学(表观遗传药物研发)系列讲座第114场,邀请了广州实验室廖矿标研究员和张炜研究员开展学术讲座。本次讲座由药学院余细勇院长主持。

首先,廖矿标研究员进行了报告,他以“自动化与人工智能辅助的化学合成”为题,从现今化学合成过程中的手动试错成本高,人力成本大等问题切入,提出了“自动化”、“高通量”、“数据库”、“智能化”关键词,同时通过6个案例向我们阐述当今国际前沿——自动化的探索与困境,提出我们应该重视负面数据,建立标准化数据库,实现化学合成的智能与自动。

随后,张炜研究员以“脂质纳米材料的制备和表征以及在肺部疾病中的应用前景”为题,从细胞和脂质纳米粒切入,向我们介绍包裹了LNs的OA对肝细胞作用的研究、APLNs抑制体内炎症反应的研究和LPS雾化吸入致急性肺损伤模型等相关研究。

在最后的小结中,在场师生和专家们进行了深刻地讨论。专家们深入浅出、幽默风趣的讲解,使在场学生受益匪浅,现场热情不减,掌声不断。