您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院邀请张东阳教授举办专题学术讲座

2022年11月15日,药学院张东阳教授开展了以“缓解抗肿瘤金属药物不良反应新方法的系统性研究”为主题的线上讲座,余细勇院长主持本次讲座。

首先,张教授介绍了研究背景。目前癌症是威胁人类生命健康的主要疾病之一,化疗(金属药物)仍是临床治疗癌症的重要手段。但是含铂类的金属药物没有靶向性,尤其对肾脏有很强的毒副作用。为此,张教授课题组通过纳米载体递送金属药物,减少脱靶效应,增强治疗效率,缓解毒副作用。

该项技术可主要应用于以下三方面:(1)成像指导的靶向纳米递送系统的癌症联合治疗可以提高治疗效率,做到精准治疗;(2)纳米酶介导的乏氧微环境调节抗肿瘤治疗,通过表观遗传修饰调控,下调化疗耐药基因,克服耐药性;(3)超小纳米酶肾靶向治疗AKI,清除活性氧/氮,调节炎症微环境。

最后张教授还介绍了该项技术研究的未来展望,即通过改变微环境、转化细胞表型、重构组织功能以及精准靶向治疗,可进一步针对炎症疾病、肺癌、新冠治疗等开发新药物。

此次讲座提升了同学们的学术素养,为同学们的科研方法提供了广阔思路,激励着同学们进一步学习与研究。