您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院王胜东教授开展学术报告——杂环药物分子骨架的精准构建

2022年12月13日,药学院王胜东教授以“杂环药物分子骨架的精准构建”为题在线上开展学术报告,药学院院长余细勇教授主持本次讲座。

王胜东教授从桥连四氢苯并氮杂卓骨架的合成、苯酞衍生物的合成以及含氟内酰胺骨架的合成进行报告。首先是通过一锅法实现了罕见桥连杂环的合成。该反应原料易得、催化剂廉价以及底物普适性良好,通过同种催化剂催化串联反应得到了苯酞衍生物。接着,为进一步降低成本,采用了生物质来源原料的五氟苯胺来催化合成了氟代杂环化合物并且得到了良好的产率。

最后,王胜东教授对过去一年的工作进行总结,并希望借助药学院高水平的科研平台,将现有工作与表观遗传药物研发相结合,为我校药学学科发展与进步贡献一份力量。