您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院邀请中山大学万国辉教授举办专题学术讲座

2023年3月9日,广州医科大学药学院顺利开展南山药学(表观遗传药物研发)系列讲座——抗肿瘤免疫的表观遗传调控与药物研发。中山大学万国辉教授受邀作以“抗肿瘤免疫的表观遗传调控”为主题的精彩讲座,药学院院长余细勇教授主持讲座。

本次讲座主要是围绕RNA修饰识别蛋白在结直肠肿瘤免疫治疗中的作用和探索表观遗传层面调控直肠癌免疫治疗疗效的研究。万国辉教授首先介绍了抗肿瘤药物药理与新药研发的思路,从肿瘤微环境、其代谢过程,找到合适的靶点及机制,利用人工智能设计药物,最后达到精准治疗;然后,万教授解释了表观遗传调控,是在DNA、RNA序列和蛋白不变的前提下,改变表型。目前万教授课题组的工作是探索protein A在调控cytokine B的过程对结直肠癌的影响。最后,万国辉教授对过去三年的工作进行总结,并希望通过人工智能做到药物从头设计。

通过此次学术讲座,药学院师生对抗肿瘤免疫的表观遗传调控与药物研发有了深刻的了解与认识,运用生物信息技术有利于当前药物的研发,提高药物筛选效率。