您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院邀请海德堡大学A. Stephen K. Hashmi院士 举办专题学术讲座

2023年12月7日,欧洲科学院院士、海德堡大学A. Stephen K. Hashmi教授应邀作为南山药学(表观遗传药物研发)主讲嘉宾,到我院进行学术交流并作题为《Gold Catalysis: Carbene Intermediates and Applications in Materials Science》的精彩学术报告。本次讲座由药学院赵军锋教授主持,药学院一百余位师生参加了此次活动

Hashmi教授首先概述了金催化领域的发展历程,指出了金配合物的合成及其应用所面临的限制与挑战,强调了金催化体系具有操作简便、对水和氧气耐受等天然优势,因而受到了科研工作者的极大关注。随后Hashmi教授围绕着金配合物的设计与合成、基于金催化剂独特“π酸性”开发的新型反应模式并用于功能性分子的高效构建,有效融合合成化学、量子化学、材料科学及药学等多学科知识,深入浅出地介绍了该课题组近年来在该领域取得的代表性科研成果。最后Hashmi教授总结金催化在合成领域的独特优势并对未来发展方向进行了展望。在讨论环节中,师生们踊跃提问,就金催化合成的发展模式及其前景展开了激烈讨论,与会师生均受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。