您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院邀请南方科技大学覃刚健教授举办专题学术讲座

2024年7月3日,南方科技大学医学院覃刚健教授应邀作为南山药学(表观遗传药物研发)主讲嘉宾,到我院进行学术交流并作题为《从内皮祖细胞到细胞外囊泡:缺血心脏损伤修复的药理学研究》的精彩学术报告。本次讲座由药学院余细勇院长主持,药学院80余名师生参加了此次活动。

覃教授首先介绍了缺血性心脏病的发展及症状,指出心肌梗死在该种疾病中的重要研究意义。接着围绕心肌再生受到细胞周期的控制、缺血心脏损伤修复的微环境和药物开发三个主要方面展开详细的报告,并且重点介绍了如何利用生物正交化学和点击反应实现标记示踪和提取特异性来源sEV蛋白。

随后覃教授再以“Sam68与胆固醇代谢”为主题,介绍了其团队关于sam68在调节胆固醇代谢中的系列研究进展,揭示了其作为调节糖脂代谢、参与代谢综合征的关键基因,为未来更好地干预胆固醇代谢紊乱、防治糖尿病提供了一个潜在的靶点。

报告结束后,师生们踊跃提问,与覃教授进行了深入的学术交流探讨。覃教授的讲座内容丰富、严谨创新,令在场师生受益匪浅。余院长高度评价了覃教授及其团队的研究工作,强调了我院师生要加强与高水平科研团队进行交流与学习,不断扩展科研思维,实现科技创新。