您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院邀请麻生明院士举办专题学术讲座

2024年9月26日,复旦大学/中科院上海有机所麻生明院士应邀到我校药学院讲学麻院士作了题为《Catalytic Aerobic Oxidations》的精彩学术报告。此次报告由赵军锋教授主持,药学院院长余细勇教授及药学院师生参加了学术报告会

麻生明院士先整体介绍了研究团队在联烯的合成和转化方面的工作,随后深入介绍了其研究团队在基于氧气的催化氧化领域的创新工作。他详细讲解了联烯醇转化为联烯酮的绿色经济氧化方法,并展示了炔醇选择性氧化为醛酮的过程,进一步拓展到一般醇的底物,直至将该氧化体系应用于醇直接氧化为羧酸的研究。他们发展的氧化反应已被国内外学者广泛应用于维生素A、视黄醛、视黄酸等萜类化合物的高效合成中,具有重要的研究意义和应用价值。报告内容丰富,涵盖基础研究与方法应用,深入浅出,令在场师生受益匪浅。

报告结束后,现场师生踊跃提问,现场展开了热烈的讨论与交流,报告取得圆满成功。麻生明院士在这次学术盛宴不仅展示了其最前沿科学研究成果,还为青年教师和学生的发展提供了中肯的建议并指明了方向,让在场师生深切体会到了他求真务实的科学家精神。麻生明院士数十年如一日地深耕联烯化学和绿色氧化反应,在国际上产生了重要的影响,他的讲座为广大师生提供了一个与一流科学家交流的平台,促进了学术思想的碰撞和学术领域的发展,激发了师生们的科研热情。