您目前的位置: 首页 » 媒体药学 » 院庆系列报道 » 正文

药学院举办建院十周年庆典暨系列学术会议

十载芳华,硕果累累。7月9日至10日,药学院举办建院十周年庆典暨系列学术会议。中国工程院院士、广州实验室主任钟南山通过视频向大会致词。北京大学药学院等国内兄弟单位发来贺信。中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠,国家药监局科技与国际合作司一级巡视员毛振宾教授,国际欧亚科学院院士、中国药理学会党委书记、副理事长杜冠华教授,广东省药监局党组成员、一级巡视员苏盛锋,教育部药学教指委主任委员、中国药学会药学教育专业委员会主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授,广州实验室副主任陈新文教授,广东省科技厅基础研究处夏奇峰处长,广东省教育厅高等教育处姜琳处长,我校党委书记唐小平、副校长赵醒村、纪委书记周国清等出席庆典。出席本次活动的领导、专家还包括,教育部药学教指委及药学教育专委会委员20余人、国内兄弟院校领导近20人、学术会议演讲嘉宾40余人,我校相关职能部门、附属医院负责人20余人,以及药学院师生代表、校友代表达到300余人。

庆典现场

药学院党总支书记麦倩挚主持庆典活动

药学院院长余细勇教授致开幕词

庆典上举办了药学院建院十周年颁奖仪式,为罗健东、胡景鑫、张超、魏理、温预关、周毅、吴波、陶移文、张梅、徐兰琴等10位教师颁授了“突出贡献奖”;为张建业、张培全、易伟、吴晓倩、郑国栋、刘英华、阮志雄、王一西、季红、李仕颖等10位教师颁授了“优秀青年奖”。

药学院教师“突出贡献奖”颁奖仪式

药学院教师“优秀青年奖”颁奖仪式

为深入推进“双一流”大学建设,助推药学一流学科的发展,学校引进中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠教授,聘任唐本忠院士为我校南山学者一级教授,并出任药学院AIE药剂生物学创新研究中心主任。副校长赵醒村教授为唐本忠院士颁发证书,并进行了“AIE药剂生物学创新研究中心”揭牌仪式。

我校副校长赵醒村为唐本忠院士颁发聘书

“AIE药剂生物学创新研究中心”揭牌

国际欧亚科学院院士、中国药理学会党委书记杜冠华教授致词

教育部药学教指委主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授致词

广东省科技厅基础处夏奇峰处长致词

广东省教育厅高教处姜琳处长致词

广东省药监局党组成员、⼀级巡视员苏盛锋致词

国家药监局科技与国际合作司原司长、⼀级巡视员毛振宾教授致词

我校党委书记唐小平教授致词

钟南山院士视频致词

药学院院长余细勇教授在致词中深情回顾了药学院的发展历程。他说,药学院的十年,是广医药学人不甘落后、自强不息的十年,也是开拓进取、追求卓越的十年。药学院师生要立足中华民族的伟大复兴,心怀“国之大者”,同心协力,谋发展、书新篇,为学校“双一流”建设添砖加瓦,为服务国家富强、民族复兴和人民幸福作出新的更大贡献。

唐小平书记在致词中表示,广州医科大学自建校以来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬“广医人精神”和“南山精神”,在省委省政府、市委市政府的领导和支持下,充分发挥医科大学优势,努力为国家医药卫生事业培养一流人才。药学院的成立和发展,既是我校服务粤港澳大湾区对药学人才需求的重要抓手,也是推动我校专业发展和学科建设的重要路径。经过十年的努力,药学院已经逐步发展为一个集教学、科研、转化、创新于一体的学院,专业建设和科研平台建设成效显著,人才培养质量得到社会认可。他对药学院提出三点希望:一是凝心聚力展现担当作为;二是加快建设一流学科、一流专业、一流课程;三是全面提高人才培养质量。

“看着药学院的快速成长,我特别高兴。”钟南山院士在视频致词中肯定了药学院建立十年来取得的成绩,“在学校党委的正确领导下,在余细勇院长为代表的药学院师生的努力拼搏下,学科建设、教学改革、人才培养、药物研发、成果转化等各个方面都取得显著的成绩,令人‘刮目相看’。”

十年来,药学院抓住机遇,乘着高水平大学建设的东风,实现了快速的发展。钟南山院士指出,成功的经验是彰显特色,“广医从原来以教学为特色的单一的医学院,发展到今天成为国家“双一流”建设高校,这是一代代广医人共同努力的结果。广医药学院的特色是什么呢?那就是聚焦胸腔疾病,聚焦心肺整合的研究,聚焦表观遗传药物的研发,聚焦药学拔尖人才的培养。”他勉励药学院要有梦想、有追求、有作为,不懈奋斗,将创新药物研发融入到广州实验室、呼吸疾病国家重点实验室等高水平的科研平台中,助力“双一流”大学建设,为国家培养更多更好的新时代医药人才。

系列学术活动包括教育部全国高等学校药学类专业教学指导委员会主办的“药学拔尖人才培养教育研讨会”,以及中国药理学会表观遗传药理学专业委员会主办的“表观遗传与创新药物研发高峰论坛”。