您目前的位置: 首页 » 媒体药学 » 院庆系列报道 » 正文

人才培养+科学研究 顶级专家齐聚我校研讨药学前沿问题

7月9日至10日,以我校药学院建院十周年为契机,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、中国药学会药学教育专业委员会主办的“基础学科(药学)拔尖学生培养计划2.0基地——药学拔尖创新人才培养研讨会”、由中国药理学会表观遗传学专业委员会主办的“表观遗传与创新药物研发高峰论坛”,分别由我校药学院承办并在我校举行。

药学拔尖人才培养教育研讨会

研讨会的主题为:构建基地运行新机制和院校合作培养拔尖人才新模式,深化药学拔尖创新人才培养模式改革,实现药学教育高质量发展。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、浙江大学科研院杨波书记主持研讨会开幕式

我校副校长赵醒村致词

广东省教育厅高教处处长姜琳讲话

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授讲话

赵醒村副校长在致词中介绍了我校实施的“通识教育+ 专业教育+创新创业教育+个性化发展”的“3+X”人才培养模式改革。他指出,一流大学建设必须聚焦一流人才培养,一流本科教育是我校本科教育教学发展的总目标。我校坚持 “以本为本”,加快推进一流本科人才培养体系建设步伐。在上级教育主管部门的指导下,我校不断创新工作机制,积极探索教学改革,优化人才培养模式,持续深化多元合作的育人机制,大力推进产教融合和科教融合。以本次研讨会为契机,我校将推动药学拔尖创新人才培养工作再上新台阶,培养大批具有责任担当、业务精湛、创新能力强、实践能力扎实的卓越医药专业人才。

姜琳处长在讲话中指出,广东省教育厅非常重视基础学科拔尖创新人才的培养,大力支持省内高校探索创新人才培养模式,积极推进省内高校参与基础学科拔尖学生培养计划2.0基地计划。广医是全国首批“卓越医生教育培养计划”试点高校,学校在重视卓越医生培养的同时,也重视基础学科拔尖人才的培养。相信此次研讨会,将为广东省乃至粤港澳大湾区进一步提升药学人才培养质量、助力创新药学拔尖人才培养模式的改革,奠定坚实的基础。

姚文兵教授指出,在国家政策引导下,各高水平药学院校2009年起开展基础药学拔尖创新人才培养计划1.0,2020年后“药学”被列入基础拔尖人才培养计划2.0。创新药物研发是医药发展的重要目标,要面向国家需求、行业发展培养创新型基础研究人才。教育部药学教指委积极探索自主创新的药学拔尖人才培养模式,期待各院校培养出一批能够担负起解决原始创新和“卡脖子”技术关键问题的拔尖人才。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会秘书长樊陈琳主持报告和研讨环节

姚文兵主任委员作题为“药学基础拔尖人才培养2.0计划的思考”的报告

教指委委员、北京大学药学院副院长叶敏教授作题为“北京大学药学院拔尖创新人才培养介绍”的线上报告

教指委委员、复旦大学药学院副院长张雪梅教授作题为“高层次临床药学人才创新培养模式的探索与实践——以复旦大学临床药学“4+4”本博连读为例”的报告

浙江大学药学院副院长张翔南教授作题为“新时代药学拔尖人才培养探索——浙江大学药学院的改革与实践”的报告

沈阳药科大学教务处处长高慧媛教授、无涯学院副院长刘永祥教授作题为“沈阳药科大学药学拔尖学生培养模式介绍”的报告

中国药科大学孟目的学院副院长孙敏捷教授作题为“药学拔尖学生培养行与思——中国药科大学的十年探索”的报告

表观遗传与创新药物研发高峰论坛

本次会议特邀中国工程院院士、哈尔滨医科大学原校长杨宝峰教授,国际欧亚科学院院士、中国药理学会党委书记、中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华教授,中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长、我校AIE药剂生物学创新研究中心主任唐本忠教授,中国科学院院士、广州实验室常务副主任、我校生物医学工程学院院长徐涛教授,作大会主旨报告。

杨宝峰院士作题为“离子通道与心血管疾病研究与思考”的线上报告

杜冠华院士作题为“心脑血管疾病防治药物研究”的报告

唐本忠院士作题为“Visualizing Biostructures & Monitoring Bioprocesses”的报告

徐涛院士作题为“新技术助力创新药物研发”的报告

国家药监局科技与国际合作司原司长毛振宾教授、中国药科大学副校长陆涛教授、中国科学院上海药物研究所所长李佳教授、沈阳药科大学副校长宋少江教授、北京大学临床研究所副所长侯艳教授等20余名药学领域知名专家作主题报告。

广东药科大学原副校长张陆勇教授、我校副校长刘金保教授等10余名专家教授担任主持嘉宾。

表观遗传学是研究基因的核苷酸序列不发生改变的情况下,基因表达的可遗传的变化的一门遗传学分支学科。表观遗传药理学是评价药物效应和毒性的一个新兴的药理学分支,在临床药理学和临床医学中发挥至关重要的作用。表观遗传药理学以表观遗传学调控为中心,研究环境因素的改变在药物反应和临床治疗中的作用,致力于研究表观遗传调控的新途径,阐明治疗药物变异的新机制,开发精准医疗的新靶点。

此次高峰论坛致力于推动我国表观遗传药理学不断走向国际前沿,促进我国新药研发平台的建设和粤港澳大湾区生物医药的发展,为我国药学领域的学者构建了一个顶尖的学术交流平台,有力促进了表观遗传药物研发的创新发展。