您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

第五届《药学学报》药学前沿论坛暨第四届表观遗传与生物医药研发国际学术大会盛大召开


20191129日至121日,第五届《药学学报》药学前沿论坛暨第四届表观遗传与生物医药研发国际学术大会在广州华泰宾馆隆重召开。

会议由《药学学报》中、英文两刊编委会、中国药理学会表观遗传药理学专业委员会主办,广州医科大学、广东省药理学会承办,广东艾贝珐生物医药研究院、广州毕澄加会议展览服务有限公司等单位协办,广州医科大学药学院院长余细勇和《药学学报》副主编郑爱莲担任大会共同执行主席。

《药学学报》药学前沿论坛是中国药学会的高水平学术盛会,为推动我国药学事业的发展做出了贡献。本届论坛将聚焦国内外药物创制的新理论、新技术、新方法、新进展以及前沿热点、难点展开交流。表观遗传与生物医药研发国际学术会议从2016年以来连续举办,推动了我国表观遗传药理学不断走向国际前沿,促进了我国新药研发平台的建设和粤港澳大湾区生物医药的发展。

本届论坛邀请了学界巨擘、“十三五”国家科技重大专项技术负责人、国内外著名药学专家做大会主旨报告。药学领域的杰青、长江学者和知名科学家做专题报告。同时为参会的青年科研人员提供了口头报告、墙报展讲机会。会议参会者近600人,包括200多位重要专家学者。

(会议现场)

(嘉宾合照)

 

【会议开幕式】

 

开幕式由中国医学科学院药物研究所所长、《药学学报》中文刊主编王晓良教授主持。中国医学科学院医药生物技术研究所所长、《药学学报》英文刊主编蒋建东教授致开幕词,广州医科大学党委副书记陈晓辉教授致欢迎词,中国药学会孙咸泽理事长、广东省教育厅科研处靳天来副处长、广东省科技厅社会发展处班武副处长分别致辞。

 

(《药学学报》中文刊主编王晓良教授主持)

 

(《药学学报》英文刊主编蒋建东教授致开幕词)

 

(广州医科大学党委副书记陈晓辉教授致欢迎词)

 

(中国药学会孙咸泽理事长致辞)

 

(广东省教育厅科研处靳天来副处长致辞)

 

(广东省科技厅社会发展处班武副处长致辞)

 

【大会报告】

 

本次论坛设置有10个大会报告和7个分论坛。

 

(中国科学院院士魏于全教授

《肿瘤微环境与靶向治疗研究进展》主题报告)

 

(中国医学科学院药物研究所郭宗儒教授作《生物学驱动的药物设计——例解微观结构与宏观性质的优化》主题报告)

 

(中国科学院上海药物研究所果德安教授

《中药质量核心问题及对策》主题报告)

 

(中国医学科学院药物研究所王晓良教授

《阿尔兹海默病发病机理和药物靶点研究新进展》主题报告)

 

(广州医科大学余细勇教授

《表观重编程技术与细胞生物学治疗的研究》主题报告)

 

(中国科学院院士岳建民教授

《天然产物是发现生物功能分子的重要资源》主题报告)

 

(皇家科学院院士Kenneth Dawson教授

Biological control of interactions at the Nanoscale:from protein corona to shape recognition.》主题报告)

 

(中国工程院院士陈芬儿教授

《长春胺类生物碱的不对称催化全合成》主题报告)

 

(香港中文大学蓝辉耀教授

Cancer immunotherapy by targeting TGF-beta/S-mad3》报告)

 

(中山大学吴传斌教授作《药物制剂创新与产业化进展》主题报告)

 

【分论坛报告】

大会聚焦药学前沿,设置7个分论坛,共有近200个分论坛专题报告、药学青年论坛报告等。

 

(分论坛一:药物设计与先导物发现)

 

(分论坛二:药物分子靶标与作用机制)

 

(分论坛三:药物质量控制与体内过程)

 

(分论坛四:药物递送系统与新技术新方法)

 

(分论坛五:中药现代化与分子生药学)

 

(分论坛六:表观遗传与创新药物研发)

 

(药学青年论坛)

 

现场气氛活跃,台上的专家与台下的听众热情互动,碰撞思维的火花,精彩的演讲赢得了现场听众的一致好评。

 

【优秀论文评选】

 

为了培养和鼓励更多青年学者,本次大会期间进行了优秀青年论文、优秀Poster论文评选。由《药学学报》副主编、编辑部郑爱莲主任担任评审委员会主席的专家组经过现场答辩,评选出13篇优秀青年论文,其中一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖7篇;由《药学学报》编辑部郭焕芳副主任担任评审委员会主席的专家组经过严格评审,评选出23篇优秀壁报论文。大会对所有获奖者进行了表彰。

 

Poster展区)

 

(优秀青年论文颁奖)

 

(优秀Poster论文颁奖)

 

【会议闭幕式】

 

1130日下午1700举行了第五届《药学学报》药学前沿论的闭幕式,由余细勇教授主持。余细勇教授指出,此次大会在各位专家学者的支持下取得了非常圆满的成功,大会代表了我国在药学前沿研究领域的最高水平,会议专家云集、议题丰富、聚焦前沿,堪称一场盛况空前的学术盛筵,更进一步促进了我国药学事业的蓬勃发展。

 

(余细勇教授主持闭幕式)

 

王晓良教授作大会总结。《药学学报》药学前沿论坛是《药学学报》中英文两刊编委会为配合“重大新药创制”国家科技重大专项的实施,推动中国创新药物研发而策划主办的高端品牌学术会议,本届论坛已是第五届。表观遗传与生物医药研发国际学术会议从2016年以来连续举办,对我国表观遗传药理学不断走向国际前沿起到了推动作用。此次大会有来自中国,爱尔兰,瑞士,美国,澳大利亚,加拿大,泰国,港澳地区的200多位专家,包括一些在学术界著名的专家学者。会议规模达到了将近600人,学术氛围浓厚,报告水平高,充分体现了近年来国内外药学发展的趋势和前沿进展,取得了圆满成功。今后论坛将继续紧扣药学前沿热点问题,聚焦新进展、新动向、新理论、新方法,进一步起到引领国内药学发展风向标的作用。

 

(王晓良教授作大会总结)

 

 第四届表观遗传与生物医药研发国际学术大会121日上午继续举办了大会报告。完成所有预定计划后,中国药理学会党委书记兼副理事长杜冠华教授对表观遗传与创新药物研发论坛进行了总结,指出表观遗传药理学是新兴交叉边缘学科,表观遗传调控药物的研发是国际前沿,大会为我国药学研究领域的学者构建了一个优质的学术交流平台,希望药理学工作者抓住机遇、将我国的药学创新推向一个新的高度。最后,广州医科大学副校长刘金保教授讲话,本次高水平大会广州医科大学承办,是学校开展高水平学科建设的重要举措,对促进我校药学学科建设,扩大学校的国际学术交流水平必将产生深远的影响。

大会在全体专家和代表的大力支持下,于121日上午1215圆满闭幕。