您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

我院获批国家药品监督管理局“胸腔疾病药物临床研究与评价重点实验室”

2021年1月22日至1月28日,国家药品监督管理局对第二批重点实验室名单进行公示,我院申报的“胸腔疾病药物临床研究与评价重点实验室”名列其中。

胸腔疾病药物临床研究与评价重点实验室是经所在地省级药品监管部门初步核查推荐、形式审查、答辩评审、现场核查和综合评审等系列程序,最后由国家药品监督管理局2021年1月22日批准公布的部级重点实验室。实验室依托单位广州医科大学,共建单位广东省药品检验所和广州医大新药创制有限公司。重点实验室主任为余细勇教授,学术委员会主任为钟南山院士。

重点实验室围绕建设药物临床试验与精准医疗的综合评价平台建立新药研发与药物生物检测技术平台建立智慧临床药学与科学监管的信息服务平台等重点任务开展研究工作。重点实验室的建设目标依托广州国家实验室、呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸医学中心、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心等国家一流的科研平台,充分发挥广东省分子靶标与临床药理重点实验室、广东省临床药物分析测试工程技术研究中心、广东省药品检验所、广州医科大学药物临床试验研究中心、广东艾贝珐(EpiPharm)生物医药研究院等组成单元的技术优势,以先进的生物检测技术和胸腔疾病药物靶点为支点,以成熟的临床试验和评价中心为平台,通过对各类药物的特色检测检验、治疗转归的生物标记物鉴定、药物安全与有效性的科学评价、药物基因组学和表观遗传组学的整合分析,全方位助力新药研发和药物评价,大大提升创新药物的研发效率、药物安全性与有效性,力争为胸腔重大疾病的防治做出重要贡献。 

公示链接:

https://www.nmpa.gov.cn/xxgk/ggtg/qtggtg/20210122111159146.html