您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

余细勇教授团队研究成果荣获广东省科技进步奖一等奖

520日,全省科技创新大会召开,大会颁发了2020年度广东省科学技术奖。其中,药学院余细勇教授等作为主要完成人的“心肺微环境的表观遗传调控与疾病防治”研究成果获广东省科学技术奖科技进步奖一等奖。

“心肺微环境的表观遗传调控与疾病防治”研究项目的主要完成单位为广州医科大学、中国科学院广州生物医药与健康研究院、广州白云山医药集团股份有限公司白云山化学制药厂、广州医大新药创制有限公司。主要完成人为余细勇、胡文辉、张建业、周毅、柯华东、李仕颖、黄玉刚、吴波。

项目创新性提出心肺整合研究,针对心肺的共同病理学基础,探索了新型细胞表观重编程技术,创建了细胞生物治疗化合物库,进行了外泌体载药技术研究,在分子机制研究、新药研发、技术推广应用等方面均取得突破性成果。