您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

药学院师生赴江门新会开展科产教融合实践活动

2021年12月4日,药学院郑国栋教授等12名老师带队2019级药学及临床药学专业百余名学生,赴江门市新会区新会陈皮国家现代农业产业园、国家级非物质文化遗产技艺及国家地理标志产品示范基地——广东新宝堂生物科技有限公司和新会陈皮良种苗木繁育中心,结合岭南道地药材新会陈皮开展科产教融合实践教学活动将药用植物学、生药学和天然药物化学的课程教学、科学研究和创新产业开发充分融合。本次活动得到了江门市新会区政府、广东新宝堂生物科技有限公司的大力支持,同时也得到了学校教务处、学生处以及药学院领导的指导和支持。

上午九点半,师生到达实践教学活动的第一站——广东新宝堂生物科技有限公司

新宝堂公司总经理崔月华女士给同学详细讲授了新会陈皮的炮制过程,并带领同学们到陈皮开皮和晾晒现场参观学习。崔经理告诉大家:陈皮果采摘后,用两刀法或三刀法开皮,然后立即将开好的皮于日光下生晒数小时,蒸发水分,保留营养物质,陈皮晒软后即可进行翻皮,继续晒制,让水分进一步蒸发达到干燥的目的,晒干后便可入仓储存,后期进行翻晒维护。

同学们走到正在晾晒的新会陈皮跟前,仔细触摸陈皮,观其外观,嗅其陈香,加深了对陈皮的了解,深化了本次实践活动的意义。

同学们对陈皮开皮法很感兴趣,个个都跃跃欲试,部分同学认真观察学习三刀法开皮,尝试着用三刀法进行开皮,在这过程中,既学习了新会陈皮传统加工技术,也锻炼了劳动技能。

随后,崔总经理带领师生进入新宝堂公司示教车间,详细为大家讲解了新宝堂公司的企业文化及新会陈皮加工制作流程,通过将课本上的理论知识与社会实践相结合,加深了同学们对陈皮生产加工流程的理解。

下午两点,师生们到达实践教学活动的第二站——新会陈皮种质资源保护与良种苗木繁育中心。在新会区政府的支持下,繁育中心从各地挑选、栽种并培育无病毒、优良的新会茶枝柑。良种苗木繁育中心的负责人胡杨所长带领师生进入新会陈皮原植物茶枝柑的成熟苗木大棚、圈枝苗木大棚及嫁接苗木大棚,为同学们详细讲解繁育中心的规模、各种设备的用途、茶枝柑的经济效益等内容。随后,郑国栋教授等多位老师依次向同学们讲授茶枝柑的性状、分类、用途等内容。

郑国栋教授讲授“栽培技术”和“药学科研思路”

郑国栋教授与胡杨所长进行交流

陶移文教授为同学们讲解茶枝柑的挥发油成分及其鉴别方法

黄洪波老师为同学们讲解茶枝柑所含的黄酮类物质的提取及鉴定方法

梁璐老师讲述茶枝柑果实的外形及特点

雷雪萍老师讲述茶枝柑叶的性状及特点

同学们仔细观察茶枝柑叶片外形,结合课堂所学内容分辨叶片类型,既加深了课堂学习内容的理解,又培养和锻炼了自己的科研实践能力。

这次活动也得到了学校教务处和药学院各级领导及学生办的大力支持。通过本次科产教融合实践活动,同学们收获满满,既对专业知识加深了了解,也进一步明确了今后学习的方向,同学们纷纷表示坚定了粤港澳大湾区建设的决心,今后一定为推动粤港澳大湾区卫生健康事业高质量发展而努力奋斗。