您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

余细勇教授当选为中国药理学会副理事长

中国药理学会第十二次全国会员代表大会于2021年12月26日在北京顺利召开,本次会议采取线上线下相结合的方式。本次大会选举产生了中国药理学会(国家一级学会)第十二届理事会:理事148人,常务理事46人,正副理事长7人。同时还选举产生了中国共产党中国药理学会党委(由11名党员干部组成)。

我校药学院院长余细勇教授荣幸当选中国药理学会第十二届理事会副理事长、党委委员。这是我校在国家一级学会领导层的又一次突破,也是广东省药理学会20多年来的再次突破。广东省是中国药理学会会员人数最多的第一大省(3700多人),我校药学院吴晓倩教授当选为中国药理学会第十二届理事会理事。此外,药学院还是中国药理学会表观遗传药理学专业委员会的主任委员依托单位。这些成绩的取得对我校一流学科、一流专业、一流科研平台、一流高水平大学建设产生深远的影响。

中国药理学会最早是由中国生理科学会和中国药学会的药理专业委员会联合组成的我国药理学家进行学术交流的群众组织,1985年由国家民政部正式批准成立为国家一级学会。中国药理学会聚集了全国优秀药理学家,分别来自于全国药理学相关的大专院校、科研机构、医疗机构、企事业单位、政府机关和医药企业等机构。中国药理学会目前设有28个专业委员会:心血管药理、临床药理、麻醉药理、肿瘤药理、治疗药物监测研究、补益药药理、神经精神药理、药检药理、制药工业、生殖药理、定量药理学、药理教学与科普、药物毒理学、抗炎免疫药理、海洋药物药理、生化与分子药理学、抗衰老及老年痴呆药理、药物代谢、化疗药理、药物基因组学、中药与天然药物药理、药物临床试验、药源性疾病学、安全药理学、网络药理学、肾脏药理、表观遗传药理学、分析药理学等专业委员会。各专业委员会在各自领域积极开展学术交流,促进了我国药理学在各方面的发展。中国药理学会目前已经与美国、日本、法国、俄罗斯、英国等国家的药理学会建立了稳定的双边学术交流的合作关系,亦是国际药理学联合会(IUPHAR)的重要成员。