您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

药学院召开2018级实习动员与教育大会

2022年1月6日上午10:30,我院在A3-524召开2018级药学专业实习动员与教育大会。

药学院余细勇院长、麦倩挚书记、张超副院长、药化系陶移文副主任、学生办刘金艳主任、教学科李新梅副主任、学生办陈璐、张柯、李璇、刘小珺老师和2018级药学及卓越班全体学生参加了本次大会,本次会议还特别邀请了实习单位广州白云山中一药业人事部李世建部长作为嘉宾出席。

李新梅副主任针对实习时间安排、成绩判定、校外实习基地相关管理规定等提出详细要求并做具体解析。

刘金艳主任开展针对实习期间学生管理办法以及纪律安全的教育。特别强调疫情防控常态下有关实习请假、防疫健康打卡上报等管理工作的重要性;再次指出实习小组长、副组长的职责,需尽力协助辅导员做好各项管理工作,多关注本组同学思想动态和学习生活情况,如有特殊情况及时反馈给辅导员。最后还特别说明了实习生党员的管理方案,成立实习期临时党小组,期望成员发挥党员的先锋模范作用在实习期间认真学习专业技能的同时主动承担服务同学及组织协调等工作

陶移文主任针对学位论文撰写给予详细指导。以2022届药学毕业论文工作计划表为主线,强调论文提交审核各个时间截点、主要任务并提出核心要求,坚决抵制抄袭、伪造等学术不端行为。

白云山中一药业人事部李世建部长从实习单位角度给予同学们职场教育。以白云山中一药业的企业岗位设置、管培生双向晋升通道为切入口,介绍了企业历史沿革与文化发展,针对应届毕业生应提前做好职业发展规划为同学们做了实例分享。

麦倩挚书记从珍惜实习机会、做好疫情防控、研判就业形势三方面做动员讲话。麦书记强调实习是教学最后也是最重要的一个环节,是学生从学校走向社会的一个重要过渡,通过深入了解基层,学以致用,才能体现出药学学科的重要意义。同时提醒毕业生处理好学习、实习、就业之间的关系,把握优质实习单位提供的实习机会,多留意招聘信息,期望同学们在大学阶段取得圆满的成绩。

余细勇院长做总结讲话。第一,高度重视,药学是实用性强的学科,实习是药学专业培养人才的重要环节,每一位同学要以优秀毕业生要求严格自己;第二,以点带面,以实习为契机进一步丰富自身知识,以实习的某一节点加强对中药、化药、生物制药三大药物产业链的研发做更深入的了解和前瞻性的把握;第三,守规矩,会交流,强调一个人的成长成才不仅仅建立在理论知识的学习,更应重视自身文字和口头表达的交流能力,遵守企业及法律法规,做一名合格人才;第四,强调毕业论文的重要意义,并提出具体要求。

最后,期望每一位2018级药学专业毕业生严格执行实习管理规定,顺利完成毕业论文与实习,为新的一年开启一个崭新的起点。