您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

2023年广州医科大学表观遗传药物研发暑期培训班成功举办

2023年8月23日至25日,广州医科大学药学院表观遗传药物研发暑期培训班成功举办。本次暑期培训班采取线上与线下结合的方式举办,吸引了来自包括本校在内的全国多所高校的20余名药学专业的优秀学生参加,我院麦倩挚书记、余细勇院长、罗晓明副书记、易伟副院长,以及30余名专业导师和企业导师参与了本次暑期培训班活动。

药学院作为中国药理学会表观遗传药理学专业委员会主委单位,今年已是第三届举办表观遗传药物研发暑期培训班,前两届皆已取得圆满成功,暑期培训班已逐步建设成为药学院传统品牌活动。本活动旨在加强药学院、国家药监局胸腔疾病药物临床研究与评价重点实验室以及广东省分子靶标与临床药理学重点实验室的对外开放,同时基于药学院“吸引有志于从事表观遗传药物研发学子、培养新世纪优秀的创新创业人才”的培养战略,吸引全国各地的药学专业优秀学子,共同致力于表观遗传药物研发。

本次的培训班线下场地为A1-646会议室,部分学员在线上平台同步参与。药学院麦倩挚书记主持培训班的开班仪式,为本次培训班作开班致辞,对学员提出了要求和期望。

麦倩挚书记主持

易伟副院长向学员详细地介绍了学校和药学院的发展史。

易伟副院长讲话

余细勇院长为学员讲课,介绍了表观遗传学的发展,将同学们引入表观遗传药理学的知识海洋。

余细勇院长讲话

接下来,各系代表为学员介绍本部门情况。

陶移文教授介绍药学系

阮志雄教授介绍化学系

周志教授介绍药物研发中心

开班仪式后,学习课堂随之展开。讲座环节由陶移文、吴波、代小艳教授主持,吴文浩、张灵敏、尚德为、吴晓倩、李世建等导师代表,分别讲授了为此次培训班精心设计的专题课程,其中包括《表观遗传药物研发的案例》、《新型表观遗传药物制剂的研发》、《给予多学科交叉的临床个体化治疗》等一系列专题讲座。本次培训班还专门设有学员与导师的交流环节,我院药物化学、生药、药物分析、临床药学、药剂、药理等专业导师以及企业导师30余名,分别与培训班学员展开了互动交流。现场与线上的学员也都热情满满,纷纷踊跃发言。

最后,在培训班的结业仪式上,各学员分享了自己的学习体会,纷纷表示经过了本次培训班的学习,加深了对药学学科知识的了解,也极大地激发了对药物研发的兴趣。

学员分享学习体会

结业式上,余细勇院长与罗晓明副书记为全体学员颁发了培训证书,并进行了合影留念。

合影留念

余细勇院长作本次培训班的结业总结,他表示培训班的举办,搭建了药学师生新的交流平台,为对药学研究感兴趣的学生提供了互动参与、深度体验的机会,并鼓励广大学子报考我院研究生学位,投身我国医药卫生事业,为绘就健康中国的美好蓝图贡献力量。