您目前的位置: 首页 » 学院动态 » 正文

药学院学子在首届广东省大学生实验竞赛中斩获多项佳绩

2024年7月12日至14日,由广东省化学会主办、广东省本科高校化学类教学指导委员会及华南理工大学化学与化工学院共同承办的第一届广东省大学生化学实验竞赛在华南理工大学大学城校区成功举办。本次竞赛汇聚了广东省内24所本科高校,200多名本科生、指导老师和高校领导,围绕化学实验技能展开深度交流与切磋。我院学子凭借扎实的化学实验基础和卓越的创新设计能力,荣获本次竞赛多项大奖,彰显了我院化学实验教学的坚实基础和雄厚实力。

本次竞赛分为“化学实验技能赛”与“化学新实验设计赛”两个部分,其中“化学实验技能赛”包括实验理论笔试和实验操作两部分。而“化学新实验设计赛”包括初赛和复赛,其中初赛则要求各队伍提交创新实验指导书、15分钟实验视频和创新点说明;复赛则要求三名参赛队员以PPT形式进行创新实验项目答辩。

在“化学实验技能赛”环节,63名选手分无机及分析化学组、有机化学组和物理化学组展开激烈角逐。我院2022级本科生林丽欣斩获一等奖,梁晓韵荣获二等奖,胡佳慧荣获三等奖;展示了他们扎实的化学实验基础和稳健的竞赛能力。其中林丽欣同学获得广东省本科高校化学类指导委员会推荐,以广东省队名义将于8月份参加“第十三届大学生化学实验竞赛总决赛”。

在“化学新实验设计赛”中,49支队伍同场竞技。我院2021级本科生徐明耀和2022级本科生李爱然、林雨欣三位同学在高辉、曾中一两位老师细心指导下,荣获团体一等奖。

长期以来,我院坚持以学生为中心,高度重视实验教学改革。通过不断优化课程设置、实践教学改革和推进科教融合等教学方法,致力于培养学生掌握化学基础知识、锻炼实验技能和创新精神。此次竞赛圆满成功,不仅提升了我院学子的化学实验技能和创新能力,更搭建了我们与省内兄弟院校交流合作的桥梁。未来,我院将继续秉持学校“艰苦创业、脚踏实地、开拓进取”的广医人精神,在实验教学与科研创新方面不断探索,为培养更多高素质的化学人才做出更大的贡献。