您目前的位置: 首页 » 教学研究 » 教学信息 » 正文

药学院探索线上国际课程周模式

为拓宽同学国际视野,提高学生国际竞争力,进一步加强国际化办学理念,广州医科大学药学院于2022年6月中旬特邀香港中文大学左中教授与美国圣约翰大学陈哲生教授为2019级药学卓越班的同学们进行双语直播授课。同学们受益匪浅,从课堂中巩固了知识、拓展了视野。

左中教授以《中西药合用:是福还是祸?》为题向同学们讲授有关中西药合用的知识并分享了目前中西药合用相互作用的前沿研究内容。本次课程中左中教授先以香港中西医结合的历程开篇,向同学们介绍了中西医药结合在香港从1997年到2017年间的变化与发展,并介绍了现有可查阅中西药相互作用的数据库。而后课程主要以 中西药相互作用的基本知识、中西药相互作用的案例分析以及其目前面临的挑战三个部分展开。

1.左中教授为2019级药学卓越班同学授课

在课程中,左中教授以问题为导向与同学们进行了深入的交流与拓展,在谈及药物相互作用对药物的影响时,教授提问到:“为什么我们平时经常需要将两种药物隔开2小时进行服用?”对此问题同学们展开了激烈的讨论并发表各自的看法,同学们从药物吸收之前的影响、药物的吸收与代谢的影响等方面进行了回答,左中教授仔细的进行点评并纠正同学,鼓励同学们积极表达。此外左中教授还从药物对CYP450酶活性的影响及在中西药互相作用研究中如何确定给药量等问题与同学展开了讨论。

2.同学回答问题

而来自圣约翰大学的陈哲生教授则受邀开展了系列讲座,分别向同学们讲授了抗病毒药物、抗肿瘤药物以及药物基因组学的内容。在抗病毒药物主题的课程上陈哲生教授向同学们介绍了病毒的分类及致病机理,联系当下全球的新冠病毒疫情背景下,为我们着重讲解了COVID-19的防治措施并提出日常生活中的日常防护措施。在第二、三次课中,陈教授围绕抗肿瘤药物为主题分为传统抗肿瘤药物和靶向抗肿瘤药物向同学们介绍目前现有的经典的抗肿瘤药物。在课上,陈哲生教授详细地讲解了各类抗肿瘤药物的作用机制及目前现有药物的优势与不足,为同学们拓展了有关抗肿瘤药物耐药性等理论知识。最后一次课以药物基因组学为主题,陈哲生教授讲解了CYP450酶的多态性测定对于临床用药的作用并介绍了多种药物(如吉非替尼和华法林)在不同类型CYP450酶活性的人群中的作用特点以及药物基因组学的意义。

3.陈哲生教授授课内容

通过两位教授对内容的讲授,同学们对以往已学习的知识进行了查漏补缺,学习到了许多日常生活中未注意到的知识点,同时也得此机会了解了许多领域最新的研究进展,每一位同学都感到受益匪浅,希望在今后能够合理运用这些知识并主观能动地拓展加深对这些领域知识的学习。

4.陈哲生教授为2019级药学卓越班同学授课