您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院举办多肽药物研发专题学术讲座

2024年7月4日,新加坡南洋理工大学的Liu Chuanfa教授、以色列希伯来大学的Norman Metanis教授和澳大利亚乐卓博大学的Li Wenyi教授应邀到我院进行学术交流,为药学院师生带来了精彩的学术报告。

Liu Chuanfa教授以《Expanding the Use of Peptidyl Asparaginyl Ligases in Biologics Drug Development》为题,深入系统地介绍了他们课题组在多肽与蛋白药物开发中的研究进展。Liu教授详细阐述了Peptidyl Asparaginyl Ligases作为酶工具的新兴生物技术,这项技术不仅显著提高了药物开发的效率,还开创了新的治疗方法,为未来的生物药物研发奠定了重要的理论基础和技术支持。

Norman Metanis教授的报告题为《Mirror-image Random Nonstandard Peptides Integrated Discovery Technology for the Identification of Highly Stable and Selective Macrocyclic Peptide Inhibitors》。Metanis教授分享了基于mRNA展示技术的镜像随机非标准肽整合发现技术的最新进展,该技术能够识别出高度稳定且选择性的环肽抑制剂。此技术在药物开发中的应用前景广阔,有望为多种疾病的治疗提供新型的药物候选分子。

Li Wenyi教授则以《Using Peptides to Combat Bacterial Infections》为题详细阐述了他们课题组关于肽类分子在抗击细菌感染中的研究进展。他的研究团队通过创新性的方法设计和合成了多种有效的抗菌肽,这些抗菌肽在应对抗生素耐药性问题上展示了巨大的潜力,为抗菌治疗开辟了新的路径。

三位教授的报告内容丰富、观点新颖,激发了在场师生的浓厚兴趣和热烈讨论。本次学术交流不仅拓宽了大家的学术视野,也为药学院的科研工作带来了新的启示和思路。会后,师生们纷纷表示受益匪浅,并期待未来能有更多这样的学术交流机会。