您目前的位置: 首页 » 科学研究 » 科研信息 » 正文

药学院邀请武汉大学雷爱文教授和法国雷恩大学Pierre H. Dixneuf教授举办专题学术讲座

20241010日,武汉大学的雷爱文教授和法国雷恩大学Pierre H. Dixneuf教授应邀到我院进行学术交流,为药学院师生带来了精彩的学术报告。此次报告由阮志雄教授和袁克东教授主持,药学院师生参加了此次报告会。

雷爱文教授以《Oxidative Cross-Coupling with H2 Evolutipon Alternating Current (AC) Electrolysis》为题,深入系统地介绍了他们课题组在交流电有机合成技术上的研究进展。雷爱文教授以一个“旧梦”入题,详细阐述了课题组从化学氧化剂到电/光,再到交流电精准调控电极电位,成功解决了在一体池电解过程中阴极上贵金属催化剂的还原问题。电极类型、电流、交流频率和占空比是交流电解过程中催化剂再生和调节选择性的重要因素。以一个“新梦”结尾,向我们介绍了未来期望将人工智能与交流电有机合成相结合,开拓更高效、更绿色的有机合成方法。

Pierre H. Dixneuf教授的报告题为《Catalytic Functionalizations of C-H bonds and Easy Transformations of Pyridines and Phosphines Ligands》。吡啶是促进选择性催化反应(包括光催化)的关键配体,而膦配体则控制着分子金属催化剂在众多有用催化反应中的活性。通过对C-H键的活化和官能化,能够快速改造吡啶衍生物和膦配体的结构,从而潜在地开发出高附加值的精细化学品和更高效的催化剂。报告中,Dixneuf教授详细介绍了几种涉及吡啶和膦配体的创新C-H键转化反应,以及在非均相催化下通过多组分反应构建复杂多环杂环的实例,并深入解析了这些有机化学反应的机制。此外,Dixneuf教授还通过珍贵的历史照片回顾了他与中国化学界30年学术交流的历程,这一部分不仅让在场的师生感受到中外学术合作的深厚历史,还激励了更多人投入到化学研究的热情中。这种学术与历史的交融为整个报告增添了更多的情感共鸣。

两位教授的报告内容丰富、观点新颖,激发了在场师生的浓厚兴趣和热烈讨论。本次学术交流不仅拓宽了大家的学术视野,也为药学院的科研工作带来了新的启示和思路。会后,师生们纷纷表示受益匪浅,并期待未来能有更多这样的学术交流机会。